注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

鉴定瓷器看瓷器上的画工  

2018-04-17 18:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看画工,如果不上手,一眼就可以看出来真假,中国古代的人们都是老老实实做人,扎扎实实做事的,对工作是一丝不苟,特别是瓷器画家,他们专门从事画画,就是现代人也是很难模仿出来,瓷器鉴定,从画工可因为各个朝代的用材料不同,产生的效果完全不同,所以,模仿的东西就是模仿的东西,真不了的,假的,就是假的,关键是你的眼睛厉害吗?你的水平怎么样?

鉴定瓷器看瓷器上的画工 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

  大家可以关注真品的画工,每一个叶子,它的筋都是非常清楚的。

而现代仿品,你仔细观察,它不是画出来的,是涂出来的,所以,鉴定瓷器不要走马观花,看仔细了,天下无难事,只怕有心人,掌握这一点,非常重要。基本上要死记住。

鉴定瓷器看瓷器上的画工 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

从上面图片可以看出来,真品的人物画是完全不同的,首先看看人物的眼睛,真品人物的眼睛鼻子及口,一看就发现是人物,而现代仿品,一是人物没有眼睛鼻子及口,象魔鬼,再看看衣服没有就是一块,比例也不协调。在市场上,这种仿品很多,如果你有,你还把它当宝贝??

    

古代瓷器画工画什么象什么,从上面图片可以看出,古代的画龙,龙足是弯的,,而现代仿品,看足是死的。

鉴定瓷器看瓷器上的画工 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

上图是元青花,大家可以看看,是什么样的画工?不见真的,永远不知道什么是假的。

   看画工一方面还不行,还要结合其他方面,有些仿品是张冠李戴,下面看看图片,就是张冠李戴,不懂得其他方面的知识,也是很难区别的,

鉴定瓷器看瓷器上的画工 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

鉴定瓷器看瓷器上的画工 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

这只碗,我们一看,总觉得有说不出的味道,名称应该是;福禄寿碗,

但是,是斗彩还是青花釉里红呢?从碗上面的画看,就是二种画料,主要是青花,蝙蝠是釉里红,又出现清代青花乾隆款,,首先,从这个碗的修足看,肯定不是乾隆及清代的,象明代晚期,与明代成化相象,采用的青花料,象明代的回青料,可是款告诉你是乾隆年制,所以,这就是做假。特别是这种画工,是不符合古代瓷器的要求的。

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018