注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

“眼学”与“科学”  

2017-10-08 09:40:14|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在收藏中,很多所谓的“专家”都是吹:鉴定古玩依靠“眼学”。真正的专家可以这么说,而你是假冒的、所谓的“专家”还能说“眼学”吗?现在搞收藏的人需要利用眼学来鉴定一下,你这个专家是不是砖家。故宫博物院院長单霁翔说老实话了,有些人打着博物馆的牌子到处“鉴定”,老百姓是老老实实的,相信博物馆的人就是专家,所以,很多宝贝在他们口里一句话,就成了赝品。科学,就是利用先进的检测仪器对收藏品进行成分检测,通过比对,得到结果。    

       故宫博物院院長单霁翔在上海说了几句话,受到了全国收藏界的普遍欢迎,这是这么多年来文博系统的高级官员第一次表态,可以说是有划时代的意义!原话的大概意思如下三点:

一,故宫的专家分工很细,搞铜器不一定懂陶瓷,搞陶瓷的不一定懂铜器,部门之间不太来往;

二,故宫专家看到的只是真品,对赝品,仿品不太了解;

三,故宫专家不做生意,所以不懂市场,不了解价格。
这三句虽然很短,但是!它似一颗惊雷,在我国的收藏市场上空炸响了!他的话为什么会受到人们的普遍欢迎?因为他讲了真话,解开了全国千千万万个收藏爱好者心中的一个大疙瘩。一个领导能揭自己单位的短,善意地提醒老百姓,为老百姓着想,这样的好领导现在确实太少了!所以我们要给单院长点一万个赞!

         丘小君    周南泉   单国强  华义武  李辉柄  雷从云  李知宴   孙学海   王育成   赵青云

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

“眼学”与“科学” - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 故宫隶属于国家文化部,副部级,为我国最大的博物馆,里面珍宝无数,人才济济,与台湾故宫博物院,南京博物院号称中国三大博物院。有关故宫博物院的一些专家四处鉴定,乱开证书的新闻不绝于耳,全国许多收藏爱好者在这些专家的指导下买了许多假货,不少几乎全军復灭,多至几个亿,少至几千块。故宫的名声也被这些专家搞坏了!全国不少古玩城,你只要提到故宫专家的名字,老板会毫不客气地赶你走;你到拍卖公司去把手中的藏品送拍,只要你说你的藏品是故宫专家看过的,征集人会说那你去卖给他吧……有些专家已经成为收藏界的笑料!其实故宫博物院是有优秀专家的,特别是一些现在在职的专家,原则上是不允许为民间收藏做鉴定的。可悲的都是那些已经退了休的专家,像孙学海,周南泉,李辉柄,单国强……这些人的证书到处都是,绝大部分都是把假的写成真的。“国宝帮”的大碗的和全国不少收藏赝品的“大藏家”都有这些人的证书!有人说。这些人是我国收藏界的毒馏,搅屎掍!


现在不少人已经觉醒了,但已追悔莫急!除故宫专家外,还有李知宴,赵青云,雷从云,丘小君,王育成,华义武这六位,已是收藏界公认的十大伪专家。这十个人中,故宫占了四个。这些“专家”不知道背后伤害了多少人!他们的一句话,一个证书,就把人给害了!孙学海这几天有所收敛,赵青云天天在家开证书,全是五大名窑。丘小君,人们给他起了个外号,叫“全真教”教主,现在天天在央视《寻宝》上忽悠,个个藏品都是价值上千万,几乎全是赝品,危害极大!王育成基本什么都看不懂,玩的是嘴皮子,京腔!人家拿根犀牛角,他说是塑料掍……华义武什么都看,什么都懂,什么证书都开;雷从云就是个弱智,以前是行政干部,不知那天突然当专家了!仔细看看他,眼神都有点怪异,常常抱个大假货,振振有词地说真!

十八大之后,我国各行各业都在改革,拨乱反正,反腐倡廉。正气上升,邪气日下,民间收藏也应顺应形势,勇猛进之,把这些伪专家清除,不让他们再给我国收藏市场添乱,再继续使老百性受到伤害了!

这些伪专家开了许多证书,有这些人证书的收藏爱好者们,不要再蒙在鼓里,沉浸在发财的美梦中了!尽快把你的藏品拿给真正的实战型专家看看,去伪存真,假的真不了,真的假不了!假的永远是假的!把藏品传给儿子,儿子传给孙子,子子孙孙传下去,既花了冤枉钱,又害了下一代……
现在附上这十位“砖家”的照片以供大家辩认



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017