注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

唱戏人与看戏人  

2017-04-05 21:39:27|  分类: 藏文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱戏人与看戏人

俗话说:人生是一场戏。

很多老人都是这样对我说。

人老了,这句话才懂得是真理。是前人用生活总结出来的真理!

在我看来,都是一场戏。就是戏的结果不一样。有喜剧片、有悲剧、你是什么样的人生,你就是什么样的戏剧。

我们都是看戏人,看戏人也要懂得看戏。

收藏的人,就是看戏人,哪些操作古玩的人,就是唱戏的人,在台上为唱戏人敲锣打鼓的人,就是操作人的吹鼓手,没有这些人,戏是唱不好的。

一件藏品几千万、几百万,这都是唱戏人的把戏,他们有钱,有钱能使鬼推磨,这就是道理、这就是他们随心所欲的行为。看戏人没有一个傻瓜,都想象唱戏人那样,不管抓到什么东西,都是心目中的宝贝,都是价值连城,梦想一夜暴富,不去想想,唱戏人的投入,也是本大。没有本,他无法把戏唱好,真正的宝贝不是一百元或者一千元能够买到的,是宝贝,肯定价值不非。你只是看戏人,看戏就要搞懂戏,不搞懂,你只能够永远是看戏人。因为,你没有本钱,你就无法成为唱戏人。就是你无意中得到一件宝贝,价值连城,但是,你不会唱戏,你不懂得它是宝贝,几千元买回来,几千元就卖出去了。这就是命,注定你是看戏人。

收藏,不是只要是老东西、老玩家、就能够一夜暴富的,不学习真正的收藏本能,一辈子你也是爱好者而已。

我见过很多很多的收藏人,有年轻人,也有做我父辈的人,由于没有收藏知识的本能,又不向别人学习,特别是一部分人,别人说他不懂,就不得了了,一位收藏老人八十岁了,收藏几十年,家里坛坛罐罐几万件,没有一件上百年的,他是收藏吗?他想碰一件真品,你碰到吗?不学习收藏的本能,不懂得历史,不懂得什么有价值,收藏致富是不可能实现的。很多收藏玉件的朋友,收藏一辈子了,连化学合成的东西都看不出来,谈什么收藏?家里一百多个玻璃件,他说是“和田玉”,可笑可悲!

看戏人能够知道、明白自己,不是唱戏人就不去看戏,没有看戏人,唱戏也就没有人看。唱戏人就是依靠看戏人,才能够把戏越唱越大。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017