注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

捡漏  

2017-03-20 20:46:01|  分类: 藏文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捡漏,在古玩界是用最少的钱买到一件价值连城的宝贝,这就是捡漏了。

目前,全国各地有八千万人收藏者,还有几千万走街窜门的古董搜集人,人人都想发大财,一夜暴富,其实,这些人永远不会发财、爆富。他们只是异想天开、做一个永远不会实现的美梦而已!

收藏,可以分为三种人:

一种人是利用古董进行经济投资,这些人极少数,中国目前只出现几个人,象上海的刘某某,花2.8个亿买一个明代成化斗彩鸡缸杯,用来喝茶。北京的冉某某,花2.4个亿,买一个元代元青花罐“鬼谷子下山”。

一种人是真正的收藏,有人是为了研究中国的古代文化,有人是利用多余的钱,买几件值得收藏的古董,为下一代收藏,有人是利用古董存钱,当古董价值低时收进来,该出手时就出手。

第三种人,也是收藏界中大多数人,他们根本没有一定的收藏知识,也不懂得什么样的古董价值高,只要自己没有见过的,就是他心里的宝贝,就是价值连城。只要是老东西,就是古董,就是天价。还有的人从山上捡到一个石头,只要石头有点特点,就是宝贝,就是古董。也有人从家里找到一个方孔铜钱,开价就是几百万元。一句话:只要是老东西,就是古董。

古董是什么?古董必须具备三个条件:历史研究价值、文物艺术价值、一定的经济价值。几百元、几千元的老东西,具备经济价值吗?在贫困户心中,几百元、几千元钱可能会给他带来一个惊喜,能够维持几天生活,而收藏中的经济价值,就不是几百元、几千元,应该是几百万元、几千万元了。

捡漏,人人都在想,美梦人人在做,会实现吗?

一般收藏人都是以藏养藏,一百元买一个瓶中,只要别人一百五十元买,他就卖,赚50元钱,这个不是捡漏,你没有计算一下,你买这个东西是要花时间的。有些东西可能赚大一点钱,比如买500元一个瓶中,卖了1000元,自己认为是捡大漏了,古玩人群中有这样一句话:三个傻、三个呆、还有三个在等待。买来买去、卖来卖去,都在你身边的一群朋友。

所以,如果要捡漏,不要去市场捡漏,市场上,你也是捡不到漏,因为,在市场上,没有你“一夜暴富”的古董。也不要想碰碰运气,如果想碰碰运气,去市场捡漏,只有一个办法:把什么是古董、什么是有价值、什么样的藏品是什么的价值,等等学习好,俗话说:“机会是给有准备的人”。你有准备吗?你懂得了吗?你认识古董吗?只要你有准备了,你就能够捡漏了。这个准备不是别的,就是学习掌握认识古董的基本功。

这种人是永远捡不到漏的,也是不可能“一夜暴富”的。也是不适合收藏的人:自以为是、听不进意见、不懂装懂、而且不学习、不懂历史、不懂艺术的人。

捡漏,必须有经济基础,俗话说:本大利大,在收藏中就是这样的,上海刘某某的2.8个亿斗彩杯,起拍价就是500万元。

捡漏,必须具备一定的古董的鉴定能力,没有鉴定能力,身边必须有鉴定欣赏能力的高参,自己没有能力,花高薪金也要聘请一个,你才能够在古玩中捡到漏。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017