注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

天珠  

2016-08-31 12:22:58|  分类: 古玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天珠主要产地在西藏、藏东、不丹、锡金、拉答克等喜马拉雅山域,是一种稀有宝石,西藏人至今仍认为天珠是“天降石”。
  天珠为九眼石页岩,含有玉质及玛瑙成份,为藏密七宝之一,史书记载为“九眼石天珠”。天珠的内部结构。具有天然宇宙强烈的磁场能量,经日本研究证实为三、四千年前,火星的陨石坠落于喜玛拉雅山区,使天珠原矿在强烈撞击下产生十四种火星上的元素的,尤以“镱”元素磁场能量特别强烈,造成天珠有不可思议的感应,亦符合藏胞认为天珠为“ 天降石”之说。

  有很多种说法,有的说法玄而又玄,但地质观点应该是最准确的。从地质等方面的观点看是这样:天珠,九眼石页岩,属于沉积岩之一种,含有玉质及玛瑙成份,红色的含有磁场,在其背后有神话传说。天珠属于沉积岩之一种,组成颗粒为1 / 256公厘,主要由黏土固结而成的薄页片状岩石。天珠的色泽大约可分为黑色、白色、红色、咖啡色及绿色等颜色,页岩颜色因所含化学物质而不同,如含氧化铁者呈红色,含氢氧化铁者呈微黄色,含炭质则呈灰黑色。硬度8,密度3.49-3.57克/立方厘米。

   天珠的藏语发音为“思怡”,为美好、威德、财富之意,而梵文是以『昧自尬』称呼天珠。早在唐代,天珠就已为人所知了,欧洲人劳弗于1913年撰写了《东方绿松石考证》。他引用《唐书》及几部唐代经文中的“瑟瑟”一词进行比较考证。并根据陈述,说明最高品位的藏族官员肩上披挂着一串串“瑟瑟”。奥地利藏学家勒内·德·内贝斯基·沃科维茨于1952年出版的《来自西藏的史前珠》及《西藏的神灵和鬼怪》本书中,称其为“猫眼石”。天然天珠是指使用纯天然材料仅经过打磨而成的筒珠,分为由贝壳化石磨制而成的老天珠及用天然玛瑙磨制而成的新天珠,目前市面上所见花纹规整一致的人工材料(玻璃、树脂、化学处理石材等)制品为人工天珠或仿制天珠。

天珠 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏 天珠 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017