注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

   “官窑”与“官款”  

2016-07-27 12:49:52|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官窑:历朝历代宫廷使用的瓷器,收藏中称之为“官窑瓷器”。其实,历朝历代根本就没有一家窑挂牌为官窑,任何朝庭也没有设立官窑厂。所以,至今人们也不知道官窑厂在哪里,有人说在江苏、有人说在浙江,还有人说在北方,就是没有依据证明在那里。

官字款瓷器,不是“官窑”,这是大家认可的,而说法不一,唐宋时,与"官"字有关的机构有两个,一是“太官令”;一是“甄官署”。前者专管皇帝的饮食。后者,既要负责供应宫廷用瓷,又要承担皇帝赐给大臣丧葬用的明器。

考古资料表明,除了定窑窑址和窖藏外,唐、五代、北宋和辽的一些皇室重臣墓中,如临安晚唐钱宽墓及其妻水丘氏墓、北京辽赵德钧墓、赤峰县辽驸马卫国王墓等都出土过官字款瓷器。这类器物,乃是由“甄官署”定烧,用于皇帝赐给已故大臣的丧葬用瓷。当然"甄官署"定烧的官字款瓷器,还可作它用。

根据唐代瓷器的款识:有“张”字款,有“蔡”字款,有“柴”字款,那么,“官”字款说明了什么?说明了“官”字为姓字。

很多人现在还是这样认为:柴字款就是“柴窑”,是用柴火烧出来的瓷器,古代烧制瓷器都是用柴火烧出来的,都是柴窑吗?可以说,用柴火烧制瓷器,民国及民国前,中国各地的瓷器都是用柴火烧出来的。用煤烧制瓷器,北方窑也不过民国。官字款瓷器,可以说不是官窑瓷器,官字款应该是一个名人窑官姓,而不是官窑。

官窑则是一个相对广义的概念。历代由宫廷专设的瓷窑均称“官窑”,所产瓷器称为“官窑瓷”。“官窑瓷”则又分为两大类,狭义的指朝廷垄断,专窑专烧的,广义的则是由朝廷设定标准,用窑不限,即民窑也可烧造,最后由朝廷派专人按统一标准验收,合格者统一采办,也称官窑瓷。

朝廷垄断,专窑专烧的窑,唐代的定窑应该是属于朝廷垄断,专窑专烧的窑,唐代青花瓷器、红绿彩瓷器、唐三彩瓷器等等,就出自唐代定窑,特别是作为陪葬品的唐三彩陶瓷,表明了唐代宫廷用瓷,就是定窑陶瓷与瓷器。

宋代时期的宫廷用瓷,从出土的瓷器资料可以看出,越窑就是宫廷朝廷垄断专窑专烧的窑,秘色瓷就是越窑烧制的。

秘色瓷,汉族传统制瓷工艺越窑青瓷中的精品,中国古代越州名窑进贡朝廷的一种特制瓷器,简称“秘瓷”。"秘色"一词最早出自晚唐诗人陆龟蒙诗篇《秘色越器》。宋、明、清迄今,学者们为“秘色”一词的确切含义聚讼不已。据宋人说,五代吴越国王钱鏐规定越窑专烧供奉用的瓷器,庶民不得使用,且釉药配方、制作工艺保密。其说近是。据本百科“色”字条解释,“色”除了“颜色”一解外,尚可解为“配方”。“秘色”的“秘”意思是“机密”、“保密”,“色”的意思是“药粉配方”、“釉料配方”。故所谓“秘色”即“保密的釉料配方”之意。所以,“秘色瓷”就是釉料配方保密的瓷器。

元代官窑瓷器,由于江西景德镇的青花瓷器受到了国外的青睐,再是国内的自然灾难,很多的瓷器窑都停止了生产,为了国内的经济,景德镇担负着瓷器的出口,由于瓷器供不应求,所以景德镇的青花瓷完全认为出口产品,宫廷用瓷指定为“枢府瓷”。

元代创烧的卵白釉瓷也是朝廷定烧的一种高档瓷器,在当时极富盛名。卵白釉是在宋代景德镇青白釉的基础上发展而成,其色白微青,呈失透状,颇似鸭蛋壳色,故称之为“卵白釉”,卵白釉深受元代朝廷的喜爱,常命景德镇窑烧制供官府使用,“有命则供,否则止”,传世品以元代最高军事机构“枢密院”定烧的卵白釉瓷为多见,枢密院定烧瓷在盘、碗器的纹饰中印有“枢”、“府”二字,故卵白釉又称之为“枢府”釉。

釉里红瓷器是景德镇当时研究生产的一种产品,釉里红瓷器始于元代,兴于明初,成熟于永宣,精于清初。

明代,据有关资料表明,景德镇瓷器生产已经有上千家,特别是洪武的釉里红瓷器、永乐的青花瓷、宣德的五彩,已经是中国瓷器生产的高峰时期,也是水平一流,各式各样的瓷器生产标准都达到了宫廷用瓷的标准,宫廷也无需指定哪一个窑为宫廷专用窑。但是,到了成化皇帝,他为了满足夫人,特生产“斗彩”瓷器作为夫人把玩礼品。

明成化时期的斗彩最受推崇,明清文献中也称之为"成窑彩"或 "青花间装五色"。传世成化斗彩瓷器图案绘画简练,内容主要是花鸟、人物。它的做法是先用青花在白色瓷胎上勾勒出所绘图案的轮廓线,罩釉高温烧成后,再在釉上按图案的不同部位,根据所需填入不同的彩色,一般是3至5种,最后入彩炉低温烧成。成化斗彩又可以分为点彩、覆彩、染彩、填彩等几种。由于成化瓷器的胎质细腻纯净,釉层滋润沉静,釉下淡雅的青花和釉上艳丽的五彩相配,形成了娇艳绚丽的艺术特点,故历朝均以成化斗彩瓷最为名贵。成化斗彩传世极少,多为盖罐、杯、高足杯、等小件器,尤以鸡缸杯、婴戏杯、葡萄杯等最为著名。

清代,从康熙、雍正、乾隆三帝,他们不仅是喜欢古代瓷器、还专门在景德镇挑选窑口,设立“御窑厂”,从宫廷专门派督瓷官唐英到景德镇。景德镇成立了御窑厂,宫廷瓷器开始注明皇帝的年款。 代表东方古老文化的瓷器,素有官窑、民窑之别。官窑,即官方创办的窑厂。封建社会的官窑是专为皇宫内院制造皇上用的瓷和皇帝赏赐臣僚的御瓷的御窑厂。 由于御窑厂的特权所在,历来荟萃着景德镇的陶艺精英和能工巧匠。它虽然专为皇帝烧制瓷器,而客观上则为中华民族创造了大量瓷文化的奇珍异宝。除了不少流失于海外,至今尚有许多陶艺珍稀品为故宫博物院所珍藏,并向海内外游客作展示。 御窑厂是官窑的象征,是陶艺瑰宝的摇篮。历来,人们对御窑厂充满神秘感与好奇心。

不难看出,瓷器生产的官窑,有名无实。真正的官窑只有清代景德镇的“御窑厂”,其他朝代的“官窑”就是:唐代的定窑,宋代的越窑,元代的景德镇“枢府瓷”。明代的“斗彩”瓷了。

唐宋时期的“官”款瓷器,不是官窑瓷器,而是窑工的姓字。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017