注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

哪些古代瓷器价值高  

2016-06-24 14:25:58|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   收藏,作为所有的收藏人是发现它的经济价值,如果不是看钱,收藏者可以把收藏的藏品送国家博物馆。博物馆才是真正的收藏。收藏者是在钱的驱动下收藏,不管是什么样的藏品,总是希望它价值连城,更有可笑的是,他们把赝品作为宝贝、把现代东西作为古董。

   大部分收藏者认为,只要是古董,就是几十万、几百万、几千万、他们不懂得藏品的历史、文化、文物、等等内涵,所有,他们就不知道藏品的真正的价值,所以,收藏还是需要一定的文化基础,学历高的人搞收藏,收藏的藏品与没有学历的人收藏的藏品是不一样的,学历高的人收藏,是从藏品的内涵去收藏,而没有学历的人收藏,只要认为是老物件,就认为价值高,盲目投资,这样,不但不能赚钱,反而让“收藏”妻离子散、家破人亡。

   瓷器,这是中国的特产,目前国家已经把瓷器作为:中国五大发明之一。因此,古代瓷器的收藏价值,与中国古代书画艺术品,是收藏价值非常高类别,如果是为了钱而收藏,为了投资理财,收藏瓷器肯定是很好的选择。

   中国瓷器,应该说从唐代开始,唐代以前陶,由于陶器不易保存,价值高的瓷器需要:真、精、新,还能够有使用的价值,使用,陶器有很高的历史、文物价值,经济价值比较低,但是博物馆一级文物,这说明经济价值低的藏品不一定文物价值低。

   唐代瓷器值得收藏,因为瓷器始于唐代,唐代遗留下来的瓷器是极少的,物稀为贵,唐代瓷器就是物稀为贵。

   宋代,瓷器生产已经达到历史最高境界,宋代五大名窑:汝、哥、官、钧、定瓷器,遗留下来还是很少的,特别是汝窑瓷器,目前全世界才发现几十件,就是民间有发现,我认为也不会超过一百,因此,宋代五大名窑瓷器价值连城,真正的收藏者是梦寐以求,我在拍卖行几年,鉴定成千上万件瓷器藏品,还没有见到,我只是在博物馆见到。宋代五大名窑外,还有:龙泉窑、越窑、湖田窑、长沙窑、磁州窑、吉州窑、等等窑瓷器,也是非常珍贵的,收藏价值非常高,宋代瓷器也是收藏者梦寐以求的藏品。

   元代,由于国内的自然灾难,很多窑口停止了生产,景德镇作为后发制人,青花瓷成为出口瓷,由于景德镇的青花瓷在外销上供不应求,国内还在云南玉溪生产青花瓷来满足外销,所以,国内的青花瓷遗留下来几乎没有,目前发现的元青花,基本上都是回留产物,当然,元代景德镇也生产宫廷用瓷:枢府瓷。釉里红瓷器也是从元代开始研制。元代瓷器是收藏者梦寐以求的珍贵藏品。元青花:鬼谷子下山青花大罐拍卖出2.3个亿。

哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 明代瓷器,明代早期的青花瓷,也是非常珍贵的,洪武、建文、永乐的青花瓷、釉里红瓷器。

哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

明代晚期的成化年,瓷器上斗彩非常珍贵,据有关资料,成化皇帝为了讨好妻子,专门为妻子烧制斗彩瓷器,斗彩图案为妻子喜欢的小鸡小草,因此,斗彩瓷器都是玩品,无大件,斗彩瓷器非常难烧,需要几进几出窑、同时成功非常少,当时宫廷付给窑工一件无大小就是一千两银子,可知,斗彩瓷器的价值。2015年,上海的一位收藏者用2.8亿拍卖到一个鸡缸杯。1997年还是2.7千万元。 

哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 不到十年,长了十倍。

  清代,在近二十年,主要是清三代的官窑瓷器价值连城,官窑瓷器的价位是民窑瓷器的几十倍、几百倍。只要是清三代官窑瓷器,都值得收藏,投资;

哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
  清代价值高的瓷器还有清代粉彩、珐琅彩、釉里红、茶叶末瓷器:
哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏   
哪些古代瓷器价值高 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

 民国是一个无政府的社会,大乱的社会,从袁世凯、孙中山、蒋介石、毛泽东、都是在战斗中生存,民国瓷器没有官窑,只有名人瓷器,名人画瓷器,珠山八友瓷器画、瓷板画,价值高一点,他们画瓷器,不是瓷器价值高,是他们是名人画,是艺术品,价值高就是瓷器上的画。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017