注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

古董与古玩  

2016-06-20 11:23:32|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古董是人类社会所视为:古代器物,是先人留给后人的文化遗产,在这器物上沉积着无数的历史、文化、社会信息、政治色彩,而这些遗产是任何其他东西也无法代替。由于古代的制作工艺完全是手工制作,同类产品绝对没有一模一样的,每一件器物都是独一无二,因此,古董是珍稀的古代器物。

   古玩,先人们称之为:骨玩。所谓“骨””,取肉腐而骨存之意,意思是保存过去之精华。现代的收藏人们称之为古玩,古玩与古董在某种意义上是一回事,没有什么很大的区别,但是,还是有本质上的区别,古董是不可以玩的,它是文化遗产,是需要我们去保护它,收藏它,而不能够去玩它。古玩应该说是:玩古,古代很多器物是需要人们去把玩的,把玩的器物也是古董,因为它比较多,或者需要把玩,才能够体现它的利用价值。

   古玩,作为一种商品,它的特质集中地表现在两点:一是古,具有历史重负的沧桑感,往往这些东西,是一个社会发展时期政治、经济、文化、军事的最好见证;再是有文化,有品味,具有艺术性。正是因为古玩作为商品的这两个最鲜明的特点,决定了在古玩某一领域淘金的专门人才,有可能在庞杂的良莠不齐的古玩市场中,赢它个罐满钵盈。

   古玩的收藏与鉴赏,是一项高雅的玩,一种有品味的玩,一种有文化的玩,一种背负历史、寻旧怀古的玩。古玩投资,属于艺术品投资的范畴。从材质来看,有木质古玩、陶瓷古玩、玉石古玩、珠宝古玩、金属古玩等等;从使用价值看,有古典家俱、有文房四宝、有器皿,鼻烟壶用具、有梳妆饰品、有古代钱币等等。古玩,犹如一个包罗万象的大市场,东西多得很,博得很,杂得很,玩法多得很。“盛世文物,乱世饥民”。国家繁荣向上,老百姓丰衣足食,古玩有市场。国家萧条混乱,老百姓衣食无着,没人有那个闲心来搞古玩。

古董的价值,古董是没有固定价值的,俗话说:价值连城,价值连城的价值是多少?即使是价值连城的宝物,难道到处能够找到吗?目前全国参与收藏的人群7000多万人,这个数字是全国各地收藏协会统计的数字,还有没有参加收藏协会的人有多少?这些喜欢收藏的人,如果一个人有一件古董,那么有多少个价值连城?大部分收藏人认为,自己收藏的古董是价值连城的。在我接触的收藏人中,基本上都是一些想一夜暴富、天上掉馅饼,他们不懂得真正的古董是什么,有价值的古董是什么,他们认为:只要是过去的老东西就是古董,比如说,清代的一个象牙,虽说是老东西,但它不是古董,象牙需要通过雕刻,如果是清代雕刻,它的价值在于它本身价值加雕刻的工艺价值,还要看看雕刻人是什么人,雕刻人就是一般的人,同样的器物是不同价值的。

古董收藏:古董收藏自古至今,都是有钱人、或者有身份、有地位的人玩的,有钱人肯定不会是你,你有钱就不会买几百元、几千元的古董,几百元的古董你想卖几百万元,你就是卖到你死去,也卖不出去。所有,古董收藏应该是:

不能超出经济能力,假的仿古劣品不要买,不能短线进出,不操之过急,不要贪小便宜,不要太冷门,不要太热门,重视质精不在量多,特别是不懂不要装懂,什么叫做懂,就是必须懂得它的历史、朝代、文化、背景、工艺、等等。很多稀奇古怪的东西,你一定要想一想,它与历史相符合吗?现代的科学手段是:你想不到的,别人想到了,你做不出的别人能,没有你想到的,只有你想不到的,靠古董发财的人,发财梦永远不能够实现。

  
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017