注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

真假藏品怎么看?  

2016-11-08 15:11:56|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的宝贝是真的吗

       ---写给我身边的收藏朋友

  收藏,确实是一件非常吸引人们的事情,一个小小的收藏品价值几千万,是谁不想呢?齐白石的一个虾就是一个亿,是谁看到都是梦寐以求的惊喜,因此,收藏的巨大吸引力让那些愚昧的人们一个一个地走向深渊,发财梦就成为他失去理智,有家破人亡的、有妻离子散的、有跳楼自杀的,这些人非常少,但是存在。最可怕的是:他“收藏”了一屋子坛坛罐罐,乱七八糟的“宝贝”,花了几百万、几千万的东西,没有一件属于是古代艺术品,身边的朋友如果说他的收藏品不对,是赝品,他很不高兴,反而对你人身攻击,说你们不懂,一个东西只要进了他的门,那东西就是古董、就是宝贝、就是几百万、几千万。

     收藏,是一件高尚的文化修养,没有一定的文化知识,如果又不听别人的意见,不接受别人的意见,自己凭感觉,就永远收藏不到真正的宝贝,很多人认为,只要看上去是老的,就是古董,就价值连城,不是收藏的人这样想,情有可原,是收藏的人这样想,说明你不懂收藏,建议你不要搞收藏了,你这样去收藏,就是去送学费、越送越多,送学费又不学,到时候,可能把全家送进去了还是知道!

     收藏,我们必须懂得,没有文化知识,就必须学习文化知识,因为收藏品是具有它特定的内涵的,收藏品必须具有它的历史价值、文化价值、经济价值,不是老东西就是古董,老东西与它的价值有关,如果它的价值就是一百元,你买它一百元,你卖它也是一百元,我是它不是古董,不值得收藏。现在全国各地、县以上的城镇都有古玩市场,在古玩市场交易的古董,基本上都是价值不高、初级收藏人可以从哪里找的一些可以作为样品的东西,用它来增长自己的收藏知识。而不是用来投资、发财的。古玩市场就是地摊市场。

收藏品是要具有三个条件:历史价值、文化价值、经济价值。而收藏人,也是一样,也必须具有:经济实力,历史知识、鉴定与欣赏水平。如果你几百元、几千元能够收藏到价值连城的宝贝,一是你具有很高的收藏水平,否则,你是不可能的、是异想天开!地摊上就是地摊货,摆地摊的人也是懂得点的,有些摆地摊的人比你掌握的收藏知识还要多,他不会砸锅卖铁。

我身边还有这样的人,他买回家的坛坛罐罐都是宋代五大名瓷、元青花、件件都是几千万、过亿的,一般人是不可能去看的,如果你能够去他家里,他会滔滔不绝说他的宝贝,他把自己的“元青花”在拍卖公司的图录给你看,拍卖公司的估价几千万,自己的“元青花”上书了、等等。更有意思的是,他还等着自己的宝贝出手了为孩子在北京买房子呢。

怎样鉴定自己的藏品,这里我介绍一点点方法:就是“看”,怎样看,不会看的就到博物馆看,看了就对比,一比就知道了。

一看器形:

各个朝代的不同,各个朝代的瓷器器形是不同的,一个简单的问题就能够说明:现代人穿衣服,就是按照古代的衣服完全一模一样去制做,人穿起来总不是古代人那样,仿古,只能够仿百分之九十九像,没有百分之百像的,因此,只要你对每一件藏品的历史背景了解了,就一定会看出来真假了。

2016年11月08日 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

这是釉里红玉壶春瓶,首先我们看到的,釉里红彩色基本上一样,都是釉里红,第二,都是玉壶春瓶,第三,画工基本上一样,那么,左边的是中央电视台节目公布的明代洪武釉里红玉壶春瓶,如果不对比,大部分的人认为,右边的釉里红玉壶春瓶就是明代洪武的,对比一下,至少有四处不同:一,口沿不同,明代洪武的薄,右边的感觉厚。二是釉里红彩色不同,明代洪武的有暈散,右边的没有,三是明代釉里红玉壶春的瓶身白中带红,右边的瓶身死白,说明不是钴料,是化学配方制做,四是器形,明代洪武的肚大,而右边的肚渐渐地变化。所以说,仿品,总是仿不了百分之百的,只要我们懂得了,就能够从那些仿得不像的地方去鉴定真真假假。

二看画工:

凡是现代仿品,大家都知道,古代的画工,是画画人一年又一年在画画,可以说是千锤百炼的,他们的画,不是一天二天就成就了的他们对工作是兢兢业业的,一丝不苟的,现代仿的人,是没有办法去比的。所以,不会画画的人就不会看画,如果想看懂收藏品,你必须去学习看画画,什么是画画,什么是人工画,什么是艺术,仿古的人肯定只能够仿,他不会去把基本功干好,所以,仿别人的东西永远是仿,只有那些自以为是的人,才会上当受骗,永远看不懂真假。喜欢收藏,想收藏,想得到真正的宝贝,不会的东西就要去学习,吹牛皮是没有用的。

2016年11月08日 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

如果只凭感觉,你能够看出什么吗?如果不放在一起,你看出来真真假假吗?在收藏中,收藏人的一句话叫做“一眼货”。什么叫做“一眼货”,二种:一是一眼假,二是一眼真。专家们对这种一眼的东西是不需要上手的,很多人问我,为什么他们摸也没有摸就说是假的、仿品,当你到了一定的水平,你一样不要摸,一眼就说是什么了。左边的青花碟是台湾博物馆藏品,明代永乐的。大家注意看叶子的画法,明代的叶子,我们可以看到,画叶子从那里起笔,到那里收笔。右边的叶子,我看不是画画,是塗画。二看明代的叶子有立体感,仿品的叶子是死的、硬的。三是青花料不同,明代的是晕散,仿品清清楚楚,这些表现是不需要上手的。

通过学习,下面的对比,你能够看出来什么吗

2016年11月08日 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

2016年11月08日 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

2016年11月08日 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017