注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

收藏人种类  

2016-11-24 09:42:31|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢收藏的人可以分为:

  一,收藏投资,这种人不一定需要掌握收藏知识、不一定能够了解收藏品,他有钱,什么人都可以聘请,通过自己的眼睛,找对人,就找到了理论知识与现实。

  二,收藏生活,这种人一般是老人,自己花一部分钱,收藏自己喜欢的东西,就是赝品、仿品,只要价位不高,能够接受,买回家玩一玩。

  三,收藏生存,这种人很多,一般活跃着古玩市场中,这种人不学习、不研究、就是依靠自己的眼睛看老,一百元买能够一百二十元卖出去就干。

  四,收藏发财,这种人不少,想一夜暴富,想捡漏,但是,他又不去学习真正的收藏本能。这是需要重点说说了。

   照图所骥阶段,到古玩店一看,这件和故宫的一样就买,画的一模一样就买,看半天也不知道该看什么。只要和博物馆的一样就是宝贝,有的秘不示人,博物馆有的我也有,它没有的我也有,内心的自我满足阶段,感觉我有几百万上亿的财富。

   藏品被专家或行家否定,他就不服气,说别人不懂,开骂阶段。其实,懂得的人不会告诉你的,他们的反应是:

   我看不明白,您再找别人看看吧。这种态度是因为爱好者不懂得行业内的规矩,在古玩行业,如果不认识对方,无论是求教还是购买古玩,商家是不会说真话实话的,

   还有懂得人看了你的“宝贝”,就说,东西很好,你喜欢就收藏下去吧。但是,这种人就是一根筋,认为别人不懂,只有自己懂。

   藏品被专家全部否定,信心全然失去阶段。到这里又分三个分支:

   A.专家都是白痴,不懂,我的东西就是对的;专家都是白痴,不懂,我的东西就是对的。凡是这种人,建议不要收藏了。

   B.我以后再不买东西了;

   C.我的方向是不是错了,需要修正一下。

   能看出什么是真东西,但只能是开门的,普通收藏者阶段。

   能看出比较有难度的真东西,收藏家阶段

   可以把真假上升到理论阶段

   经济价值,大都收藏一些到代普品。大部分人处于这个阶段,且很少有人能跨越这个阶段,因为跨越这个阶段需要客观上一些因素的辅助,比如机遇,资金等等。

   收藏一些到代普品  这种人,应该学习学习什么是普品,

   什么是普品,什么是收藏品?普品就是能够在地摊上买卖的老东西。收藏品,必须具备三个价值:历史价值、文物价值、经济价值,

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017