注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

收藏与收藏品  

2016-11-11 13:17:08|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏,简简单单的二个字,说难它难于上青天,说简单,简单到身边到处都是。什么样的人,就是什么样的收藏,所以,收藏是随着本人的文化修养、素质高低而变化的,为什么我们要尊重知识,就是证明知识是人的唯一财富,只有掌握知识越多,你的品位越高,知识就是力量,知识就是开发事业的基本本钱,知识就是你人生的价值。收藏是需要知识的。

知识来源于学习与生活,从学习中得到真理,从生活中积累知识。学习,就是学习前人积累下来的精华,可以在书本里,可以在物体上,也可以是身教口授,世界上有很多不可能而可能,这就是绝,你不能不服。

知识分为文化知识和生活知识,文化知识必须是通过学习而获得的,文化程度越高,掌握的知识越多,文化知识越高,接授新的事物越快,比如现在的电脑、智能手机,同一个年代的老人,如果是大学毕业的,只要有说明书,他一看就会,如果是中学毕业生,可能需要几天才能够会,而没有文化的人,就是你今天教他一点点,明天他就忘记了,这就是知识的力量。生活知识是人通过在人生道路上积累的一些规范、规律、作为、认识等等知识。

收藏中,最怕的人就是自己不懂而不谦虚学习的人,这些人基本上都是文化素质比较低,不愿意接受别人意见,分不清是否,自以为是,这种人很多很多,你说他不懂,他就要说你不懂,根本就不听你的。如果十个人来评价他的藏品,九个人说不对,他就会说九个人不懂,其中一个人故意说对,他就高兴,说他是高手。

收藏中,广义上都是在收藏,都是收藏爱好者,实际上,收藏是分等级的,自己是什么等级,只有自己知道。

首先,单项收藏,瓷器收藏、青铜器收藏、玉件收藏、书画收藏、杂项收藏、等等,这种收藏是有目的专业收藏,是为收藏而收藏,是收藏家的典范。

其二,名人名窑收藏,书画、紫砂壶、雕刻件等等收藏,主要收藏名人的作品,瓷器收藏名窑,名窑瓷器是收藏家的典范。

其三,官窑瓷器收藏,在收藏队伍中,大家都知道“老三代与新三代”,把夏、商、周称之为老三代,老三代的青铜器及唐镜是收藏家梦寐以求的藏品,所谓新三代:清代的康熙、雍正、乾隆称之为新三代,新三代的官窑瓷器及明代的官窑瓷器,是具有一定经济实力的人收藏的,他们即是收藏又是投资。

第二类别的收藏人,只要藏品具备有历史价值、有文化研究价值、有经济价值的藏品, 不分类别就收藏,这种人占大多数,

第三类收藏人,完全是凭自己看藏品老,价位低就买的人,全国这种买卖老东西的人是活跃古玩市场的主力军。这些人实际上就是生意人,全靠做“古玩”生意来生存,来养家,也就是说,这些人才能够把古玩市场的地摊生存下来,没有地摊,就没有古玩市场。

第四类收藏人,就是发财梦的人。其实这种人根本不懂什么是收藏,什么是古玩,什么是有价值,不懂得通过收藏 去学习、去增长收藏知识、去识别藏品的真假,不管是赝品还是仿品,或者是工艺品,东西到了自己的手上就是“国宝”,就是价值连城。这些人没有理智,不能够控制自己的行为,所以,家破人亡、妻离子散、倾家荡产的人都是这种人。

收藏是一种高尚的文化活动,收藏人必须比常人懂得的知识要多,看得远,所以,最基本的是学习历史、了解历史、研究历史,只有这样,收藏才有品位、收藏才有档次。

收藏品,什么叫做收藏品,我认为:收藏品必须具备收藏品历史价值、收藏品的文化研究价值、收藏品的经济价值。不只是老东西就是收藏品,如果你是收藏人,这一点都搞不清,如何谈自己是收藏人呢?

奇怪的是:很多人把国外的东西作为中国古董收藏,比如外国钱币,我认为这不是古董,不管哪个国家的钱币发行是有一定数量的,如果你是国家经济学家,可以收藏起来研究研究,你是一个普通的中国人,收藏它有什么意义呢?搞收藏得看看你自己是什么人?外国的东西只能够作为一种欣赏品。另一种奇石收藏,奇石收藏实际上是收藏它的奇,而奇石不是古董,也不是古玩,你收藏一千年,它还是随行就市。

收藏品还要分等级的,收藏品本身的身份是不同的,官用与民用、宫廷用官员用,官造与民造,官窑与民间窑,名窑与地方窑,文人用与老百姓用,孤品与普品,等等,差距不是一般的,还要朝代的不同而价值不同。

收藏品还要看品相,品相决定价值。看数量,物稀为贵,数量大价值低,老百姓在如何朝代都能够买到,都是必须用品,那还是宝贝吗?

收藏的条件是,经济是基础,知识是眼力,谦虚是保证,本大利大的有品位游戏规则。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017