注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

龙,不再是传说  

2015-10-29 17:05:18|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国人是龙的传人,但几乎没有人见过真龙,即使发生在辽宁营口的坠龙事件也没有留下太多的线索。昆仑山据说自古就是华夏命门所在,西王母的传说在当地十分盛行。

      龙,在中国的神话与传说中,是一种神异动物,具有九种动物合而为一之九不像之形象。《尔雅翼》云∶龙者鳞虫之长。王符言其形有九似∶头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蛇,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎,是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。其声如戛铜盘。口旁有须髯,颔下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天。呵气成云,既能变水,又能变火。

       龙是中华民族的图腾,龙也代表着龙图腾,是中华民族统一的标志。传说最初的“龙”来自一个团结勇敢且骁勇善战的部族,他们每攻陷一个部落打败一个部族的军队,夺得带有部落图腾图案的战旗后便收藏起来,久而久之,他们已经打败了很多曾威名远扬的部族,这个战无不胜的部族把缴获的战旗聚起来并裁下所需部分,拼凑起来便有了最初的“龙”,龙象征着至高无上的威力,不容置疑的统治力。

     龙,不再是传说,真正的龙还在,不过,没有人们想象中那么大,看看图片,龙是漂亮的、

龙,不再是传说 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

 

龙,不再是传说 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

龙,不再是传说 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

龙,不再是传说 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

龙,不再是传说 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017