注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(二十三)钴料  

2015-05-13 13:21:09|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


瓷器中称蓝为青花,特别指以钴元素发出的蓝。钴蓝的发色在世界最先出现在五世纪阿拉伯(陶)瓷器上,在中国钴蓝首先是在唐朝的唐三彩中呈现的。在唐朝,由于东西方的频繁交流,很多中东地区的人员来到中原,甚至定居下来,特别是在多次考古发现中出现的唐青花的发色与中东的一致,也基本与元青花相似,元青花发色的某些区别可能是由于不同的烧制方法与瓷胎的变异造成的。所以中国首先使用的青花料在唐到元期间主要是苏麻泥青料。

从唐代开始到现代,瓷器上的青花料分为七种:苏麻泥青料、石子青 、“陂塘青(平等青)”、“回青”、 明珠料、浙料又称浙青、民国后期到现在,由物理光学效果的化学料开始使用;色浅,釉薄;

青花的色彩不同,有二种:一是上面说的,由于烧制方法、烧制火力不同而产生青花色彩的不同。二是青花钴料的不同而产生青花色彩的不同,但是,不管是不同,而在瓷器的特征基本是相同的,晕撒、画面活,可见到画工笔法是相同的。

现代仿古瓷器,由于科学越来越发达,青花的色彩几乎可以乱真,但是,只要我们准确地了解历史上瓷器青花的七种钴料特征,还是一眼能够分辨清楚的。其基本特征如图:

看图话鉴定(二十三)钴料 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
看图话鉴定(二十三)钴料 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 
看图话鉴定(二十三)钴料 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017