注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(二十二)瓷釉  

2015-04-16 12:22:26|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  民国及民国前,中国瓷器是世界上独一无二的产物,也是中国五大发明之一,因此,中国瓷器的生产与发展,没有外来条件的影响,是文明的中国人民一步一步走向新的科学高峰,令世界刮目相看。

中国陶瓷已经有六千年历史了,汉代前,中国主要生产的日常用品为陶器,陶器是没有上釉的,所以,没有上釉称之为陶。

汉代后,中国窑工发现了采用稻草烧成灰,使在陶器胚胎上,进行烧制,出现了新的效果,烧出来的陶器有了光滑的釉面,于是,一种叫做“草灰釉”问世了。

“草灰釉”在宋代基本上不再使用,民间窑大多数使用到民国。

因此,在鉴定陶瓷时,首先分清楚窑口,才能够鉴定年代。

唐代,这是中国陶瓷的重大变革时期,我国瓷器有了新的发展,彩瓷从此发展,唐三彩、青花瓷、黑彩、雨后春笋般出现,由于彩瓷的发展,瓷器釉色也是飞速发展,于是,窑工们利用玛瑙、玉石来作为瓷器釉材料,再是采用金属材料如:铜、锌、等等作为瓷器釉材料。

总之,民国及民国前,中国瓷器上的釉材料,都是矿物质材料,而现代仿古代瓷器,釉材料是完全不同的,现代的釉材料都是化学材料,它有质的不同。下面我们看看古代与现代瓷器釉色的区别:

看图话鉴定(二十二)瓷釉 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(二十二)瓷釉 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(二十二)瓷釉 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017