注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

元代、明代、清代皇帝  

2015-04-14 14:49:21|  分类: 古玩收藏知识讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元朝皇帝列表

一、        孛儿只斤·铁木真(元太祖) 太祖铁木真(1162-1227),1206年称汗,在位22年。

二、        孛儿只斤·窝阔台(元太宗) 元太宗窝阔台(1186年—1241年),是成吉思汗的第三子,1229年即位,在位13年,庙号太宗,蒙古大汗,谥号英文皇帝,尊号木亦坚合罕。

三、        孛儿只斤·贵由(元定宗) 元定宗贵由(1206年——1248年),1246年8月24日—1248年3月在位,共3年。

四、        孛儿只斤·蒙哥(元宪宗),元宪宗蒙哥(1208年——1259年),1251年—1259在位,共9年。

五、        孛儿只斤·忽必烈(元世祖) 元世祖忽必烈(1215年——1294年),1260年—1294年在位,共35年。姓奇渥温,名字全称孛儿只斤忽必烈,

六、        孛儿只斤·铁穆耳(元成宗) 元成宗铁木耳(1265年——1307年)1294年—1307在位,共13年。

七、        孛儿只斤·海山(元武宗) 元武宗(1308年-1311年),孛兒只斤氏,名海山.元武宗是元世祖太子真金的孙子,答刺麻八拉之子.1307年8月—1311年在位,共4年

八、        孛儿只斤·爱育黎拔力八达(元仁宗) 元仁宗饽儿支斤爱育黎拔力八达(1286年--1320年),享年35岁。元仁宗于1311年至1320年在位,是元朝第五位皇帝,在位10年,

九、        孛儿只斤·硕德八剌(元英宗) 元英宗硕德八剌(1303年——1323年)1320年—1323年在位,共3年。

十、        孛儿只斤·也孙铁木儿(元泰定帝) 泰定帝也孙贴木儿(1276年——1328年)1323年—1328年在位,共5年。泰定帝是元世祖太子真金的嫡孙,甘麻拉之子。

十一、孛儿只斤·阿速吉八(天顺帝) 天顺帝阿速吉八(1320年——1328年)1328年9月即位,在位1个月。

十二、孛儿只斤·图帖睦尔(元文宗) 元文宗图贴睦尔(1304年2月16日——1332年9月2日),在位共4年。元文宗名图帖木尔,武宗次子。

十三、孛儿只斤·和世琜(元明宗) 元明宗和世剌(1300年——1329年)1329年1月—1329年8月在位,共8月。元朝第八位皇帝,元武宗长子,元文宗之兄。

十四、孛儿只斤·懿璘质班(元宁宗) 元宁宗懿麟质班(1326年——1332年)1332年10月—1332年11月在位一个多月。元宁宗是元明宗次子。

十五、孛儿只斤·妥懽帖睦尔(元顺帝) 孛儿只斤·妥懽帖睦尔(元顺帝),明宗长子,(1333-1368)年在位,庙号惠宗,谥号宣仁普孝皇帝。1368年,明军进攻大都,元惠宗向北撤,到达上都,后转至应昌。并两次组织元军反攻,未成,元朝灭亡。1370年5月28日,元惠宗病逝于应昌。

 

明代皇帝

明朝第一个皇帝:明朝开国皇帝朱元璋

明朝第二个皇帝:明惠帝朱允炆,是明朝第二位皇帝,史又称其为建文帝。

明朝第三位皇帝:明成祖朱棣是历史上争议颇大的一位帝王,他立有不世之功,创造了明初盛世,但他好大喜功,多疑好杀,手上沾满了鲜血。是功大于过,还是过大于功,只有众人自己把握了。

明朝第四个皇帝:明仁宗朱高炽,成祖朱棣的长子,生于洪武十一年,生母徐皇后。

明朝第五位皇帝:明宣宗朱瞻基,洪熙皇帝朱高炽的长子,出生于洪武三十一年,年号宣德(1426年~1435年),使用10年,是其代号。明宣宗又称宣德皇帝,其文化代表为宣德炉。

明朝第六位皇帝:明朝皇帝朱祁镇生平简介,明英宗朱祁镇(1427年11月11日—1464年2月23日),明宣宗长子。9岁即位,年号正统。

 明朝第七位皇帝:明代宗朱祁钰皇帝简介,明代宗朱祁钰(1428年-1457年),

 明朝第八位皇帝   朱见深(1465~1487在位),年号成化,明英宗长子。正统十四年(1449年),英宗于土木堡兵败被俘,景帝即位,立朱见深为太子。景泰三年(1452年)被废,降为沂王,景泰八年(1457年),英宗复辟,重新被立为太子,天顺八年即皇帝位

明朝第九位皇帝:明孝宗朱佑樘(1470年7月3日—1505年5月7日),

 明朝第十位皇帝:明武宗朱厚照年号,明武宗朱厚照的荒唐一生。明武宗朱厚照(公元1491年—公元1521年),明孝宗嫡长子,母亲张皇后,公元1505年—公元1521年在位,明武宗是历史上很有争议的一位皇帝。年号,正德(1506年—1521年),共16年。

明朝第十一位皇帝:明世宗,年号嘉靖。嘉靖皇帝并不是武宗的儿子,也不是孝宗的孙子。由于武宗荒淫,没有留下子嗣,孝宗则是单传,只有武宗一个孩子,因此,孝宗一脉到了武宗驾崩也就断了香火,皇位继承人就要从最近支的皇族中选出。孝宗的弟弟,成化皇帝的次子兴王朱佑沅被确定为最近支的皇室,当时兴王已经去世,因此就又他唯一的儿子朱厚骢来继承皇位,他就是后来的嘉靖皇帝。

明朝第十二位皇帝:明穆宗朱载后,年号,隆庆,世宗皇帝的三子,三十岁登基,是为明朝的第十二位皇帝。

明朝第十三位皇帝:明神宗朱翊钧(1563年—1620年)汉族,明穆宗第三子。隆庆二年立为皇太子,隆庆六年,穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,次年改元万历。

明朝第十四位皇帝:明朝皇帝朱常洛年号及简介,明光宗朱常洛(1582年8月28日—1620年9月26日),汉族,明代第十四位皇帝,在位一个月。

明朝第十五位皇帝:明熹宗朱由校(1605年-1627年),明朝第十五位皇帝,明光宗朱常洛长子,光宗在位仅29天因“红丸案”而暴毙,朱由校经过“移宫案”风波,为群臣拥立继位。

明朝最后一个皇帝,明朝第十六位皇帝:明思宗朱由检(1611年2月6日-1644年4月25日),明朝亡国之君。

元代、明代、清代皇帝 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
元代、明代、清代皇帝 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 
元代、明代、清代皇帝 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

  

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017