注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

看图话鉴定(十九)红木  

2015-03-24 09:30:09|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           海南黄花梨花纹美丽、色泽柔和,有香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,可表现出浅黄、深黄、深褐色、紫色。也适合镶嵌,具有加工性能良好,软硬轻重适中,不爱变形等特点。特别适宜制作榫卯,所以它是当时最佳的木料选择。在木材中排名第一,价位最高。

看图话鉴定(十九)红木 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
       

        小叶紫檀:首先要说明,属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,“檀香紫檀”,俗称“小叶紫檀”。

檀为紫檀中精品,通常也简称“紫檀”紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。主要在迈索尔邦,其余各类檀木则被归纳在花梨木类中。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

看图话鉴定(十九)红木 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
         酸枝仅次于紫檀和黄花梨,木质结构较细,纹理很清晰,制作出来的家具坚固耐用,历经百年而不变形,因此在明清时代应用比较广泛。由于酸枝木资源稀少,生长缓慢,几百年方能成材,因此这种木材非常具有收藏价值。由于红木家具市场的发展,酸枝是业内人士最为看好红木原材之一,备受大众收藏者的喜爱。
       
看图话鉴定(十九)红木 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏看图话鉴定(十九)红木 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
      上图为黑酸枝                                                                          上图为红酸枝
        
       金丝楠的纹理丰富多变,加上它特有的移步换影(木分为阴阳两面,不同角度不同颜色),其价值与纹理是成正比的,纹路越漂亮和稀少,其价值就越高。纹理至少有35种,楠风先生对其进行分类和命名,大致分为四个级别:普通级、中等级别、精品级、极品和珍品。
看图话鉴定(十九)红木 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
  
     鸡翅木木质有的白质黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云状,酷似鸡翅膀。特别是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水、人物图案。鸡翅木较花梨、紫檀等木产量更少,木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。
看图话鉴定(十九)红木 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017