注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(十四)青铜器  

2015-03-19 09:30:18|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在收藏中, 青铜器的鉴定,是比较易学易懂的,但是,你一定需要懂得历史,中国历史是一门科学,所以,说难确实非常难,说易也易,就是专家、教受们,没有一个人完全懂得中国历史的。

             不过,研究青铜器,青铜器的鉴定,我们只需要了解青铜器的历史,这一部分历史,如果是能够鉴定青铜器,就必须懂得,你懂得青铜器的历史,就没有办法去鉴定青铜器。

             鉴定青铜器,首先就要看收藏品是不是青铜,如果不是青铜,怎么是青铜器呢?青铜器在中国历史久远,几千年了,夏朝就开始大量使用,可想而知,中国历史上,青铜器是一种奢饰品、没有一定地位的人,是使用不起的。随历史的发展,青铜慢慢消失,清代末,黄铜代替了青铜。鉴定青铜器,我认为一是看材料。

             青铜器的鉴定,我们肯定了是不是青铜后,就要确定青铜器的器型,中国历史文化是发展的,各个历史时期生产、制作工艺是不同的,因此,我们可以从收藏品的器型去鉴定年代,鉴定青铜器,我认为二看器型。

            对一件青铜器藏品,如果我们肯定了它的材料、年代器型,我们就需要看这个藏品的包浆,“包浆”,在收藏人们中,人人知道,大多数人不会看,什么是包浆?就是历史给藏品器体留下的特别礼物。是天然的,是很难仿制出来的,真正的青铜器上的包浆,不是破坏性地去去包浆,是去不掉的。而假的、人工故意做、造的包浆,你见多了,你一眼就能够看出来了,如下面图片上的“包浆”。

            在鉴定青铜器上的包浆,一般分为二种:水坑和干坑。什么是水坑?什么是干坑?顾名思义,凡是青铜器出土含水量的土地,就是水坑,没有含水的土地叫干坑。所以,凡是南方出土的青铜器水坑的多,凡是西北的青铜器干坑的多。水坑与干坑出土的青铜器,包浆完全不一样的。鉴定青铜器,我认为三看包浆。

           鉴定青铜器,我们需要懂得制作青铜器制作方法,制作工艺。方法与工艺是不同的含义,方法是青铜器制作,工艺是青铜器的雕刻、造 型、等等。不同年代,有不同的制作方法与不同的造型、雕刻师的艺术风格而不同的。如下面图片中的“青铜器 ”油灯,造型死、雕工粗造。完全是意造!所以,鉴定青铜器,我认为四看工艺。

            鉴定青铜器,也就是第五听声音,这是一种基本的方法,我们可以采用“方孔钱”丢地听声音,把各个时期的方孔钱丢在地(硬地)上发出的声音是什么样的,方孔钱是有年代记号的,所以,声音就知道是什么年代的了。

          鉴定藏品新老,与鉴定其它藏品一样,凡是其中一个环节不对,就可以肯定它是现代工艺品,这样的东西收藏是没有价值的。同时,当你得到一件藏品,可以请十个收藏爱好者来参考,如果有一个人说不对,你就要枪毙它,收藏来不得半点自大,看你的藏品中十个人都不是专家,其中有人说你的不对,你可以想一想,不是专家说不对了,到了专家那里,专家不会上手就会给你结论,在收藏中,不听别人意见的人,总是会吃亏的!不喜欢别人实话实说的人,也是会吃亏的!

 

看图话鉴定(十四) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017