注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(十三)古玉  

2015-03-18 14:17:39|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     古玉鉴定,这是一种非常困难去区别的事情,很多人收藏一辈子,就是分不清楚什么是玉,什么是高古玉,什么是现代工艺品,所以,我在这里只能够简单的说说区别玉的方法。
     首先,你应该知道,世界上有“千种玛瑙万种玉”,可想而知,真正的懂得玉的人,可能世界上还没有这样的人,只能说,懂得一点点,就可以了,比如玛瑙与玉的基本区别是什么?硬度是基本,玛瑙的硬度比玉硬,那么,我们应该知道什么样玉种,就有什么样的硬度,硬度在3-4度,称之为:软玉 。硬度为:5度的,一般都是合成品,包括玻璃等等,和田玉的硬度为:6.5度,翡翠的硬度为:7.5度,玛瑙的硬度为7.5---8.5度,硬度在9度以上,基本上是宝石了,硬度在10度以上为钻石了。所以,你收藏到玉件,可以试一试检测硬度,如果你的玉件是什么玉种,看看它的硬度,如果不是标准的硬度,一定是地方玉了,目前,所谓的专家鉴定玉,就是这种方法,因为这些专家看到的很多很多,所以,和田玉、翡翠、玛瑙的鉴定,是不会走眼的。
     下面这种“玉件”(见图片),收藏人一般都是认为是高古玉件,如果你见多了,就知道是“一眼货”了,一般的石头雕刻件,这种石头,全国各地都有,只要你用心,凡是有河流,有石山的地方,河里面就会有这样的石头,你有时间可以去碰一碰,肯定会给你一个惊喜。
     鉴定这种玉件是不是古代的,首先我认为,古代人由于交通问题,找不到外地好的玉种,因此,有可能使用这种石头来雕刻把件,那么,雕刻的工艺是不同的,人工手工雕刻与现代机械雕刻,雕刻的刀路明显不同的,你看懂了看多了,一眼就能够看出来,凡是机械加工的,肯定是现代的。
    鉴定玉件:我认为:一看材料,二看造型,三看雕工,四看包浆,五看硬度。
 
看图话鉴定(十三) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017