注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(十一)  

2015-02-04 18:02:52|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      模具、灌浆和手拉胚制作工艺
    炼泥:用手工提炼泥料或机械炼泥,纯粹是做瓷器者的个人喜好和分工问题。手工提炼出来的泥料颗粒分布不均匀,比较粗。机械提炼的泥料相对来说就比较细(真空炼泥机炼泥)。手工提炼出来的泥料没有机械提炼出来的泥料要求高,但不会影响到泥料的光泽。机械提炼出来的泥料做的瓷器要比手工提炼出来的泥料做的瓷器细腻些。
    模具瓷器、青铜器、紫砂壶:一般来说含有较多手工的成分在里面。模具有流、把、盖、底子、身筒等模具,各部位的相接、装饰和明针都要工手很细心的手工完成。

     灌浆工艺,只有解放后才出现,现代人仿古,大多数采用的是灌浆工艺,因为灌浆工艺很简单, 灌浆成型后,仿制人按照古代藏品的特征,人工故意模仿加工制作,一般收藏人是看不出来的,因此,鉴定古玩必须掌握鉴定的方法,凡是灌浆的“古董”,都是现代赝品或者仿品,是没有任何收藏价值的。

      看看图片,就知道什么的灌浆工艺,什么是注模工艺了。

看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 
看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
看图话鉴定(十一) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017