注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

唐卡  

2015-11-13 09:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐卡

(一) 画工优劣:
总体来说画工是决定唐卡价值最主要的因素,比如画同一个题材“释迦牟尼佛”的唐卡,由不同的画师来绘制,一位是唐卡绘制经验几年的画师,一位是绘画经验二三十年的画师,最终画出来的唐卡品质可能会有很大差别。当然唐卡绘画技艺不是绝对跟唐卡绘制时间成正比,但是总体来说除了特别有天赋的唐卡画师之外,一般还是跟画师绘制时间和经验有很大关系的。
那么怎么鉴别唐卡画工的好坏高低呢?主要要看几个方面:
1)度量:佛菩萨的五官比例、体形度量是否正确,开脸开眼是否庄严殊胜,是否严格按照造像度量经来绘制等;
2)线条:唐卡绘制的线条是否流畅自然,线条要细致而且粗细均匀,这也是最考验一个画师画工的地方;
3)金线:画金线是唐卡绘制的最后一个工序,金线决定着唐卡的精致程度,金线一般勾的图案越复杂工艺越高,这些图案小而复杂,有的地方甚至需要放大镜才能看清楚,这对唐卡画师的眼力是一大考验;
4)气势:唐卡绘制完成后,看上去要有一种气势,善相的神态要慈善可亲,有一种欢喜之心。怒相的神态则要狰狞可怕,有一种威猛的气势。

(二) 唐卡内容:
还有就是唐卡价格跟唐卡内容复杂程度有关系,在画工相同的前提下,虽然同一幅唐卡的主尊都是一样(如释迦牟尼佛),但有的只有一个主尊,背景就是花草等修饰,这种内容相对简单,绘画时间短一些。有的除了主尊外,在主尊周围还会有很多佛、菩萨、僧侣等众多人物,或者其他复杂的法器、修饰等内容,这种情况下,虽然都是释迦牟尼佛唐卡,但是价格也会有很大差别。

(三)唐卡大小:
唐卡的大小和价格有关系,这一般也很好理解,一般在相同内容和画工的情况下,面积越大相应价格也越高,因为越大,绘制的时间,使用的颜料都相对要多。

(四)唐卡画师:
一般获得过国家颁发的一些奖项的唐卡名师绘制的唐卡,价格也相应较高,如果收藏的话会提供相应的名师盖章,相对来说收藏价值会更高,如果是唐卡用来供奉又对价格比较看重的话就不必非要请名师唐卡了。当然不能绝对就认为唐卡名师的唐卡技艺比某些不知名的唐卡画师要好,藏区也会有一些默默无闻的唐卡技艺高超的画师,这个当然就需要您的通过看具体作品来慧眼判断了。
另外寺院喇嘛画师绘制的唐卡相对更好,因为绘制唐卡自古就是寺院喇嘛研习佛法、修行的一部分,绘制唐卡前边诵经边备料,焚香祷告,心态更加平和,而且喇嘛画师对藏传佛教教义更为熟知了解,唐卡绘制质量会相应更高。

(五)唐卡颜料:
唐卡颜料一般是使用矿石颜料和黄金绘制,几百年不会褪色,一般整个藏区使用的唐卡颜料都基本差不多,所以颜料价格差距不是很大,虽然有一点,但不构成决定唐卡价格差别的主要因素。

综上所述,每幅唐卡的价格都是由很多因素综合决定的,所以不同唐卡的价格差别也会比较大,不能简单的说某某唐卡多少钱,而是需要根据具体唐卡来看。也不能片面的说某某唐卡贵,某某唐卡便宜,唐卡既是一种宗教用品,又是一种艺术品,您喜欢它就是无价之宝,您不喜欢再好也是一文不值。
一幅唐卡的绘制需要经过:磨布、打底稿、着色、勾复线、勾金线等各个步骤,全部手工完成,绘制时间一般要几个月甚至一年的时间。在现在这个浮躁的年代,好的唐卡已经越来越少,不但要画师能静下心来潜心绘制,还要对画师的绘画技术有较高要求,有心无力或者有力无心都不能画出一幅好的唐卡,请到一幅自己喜欢的唐卡也是与佛结缘,相信会给您带来福报好运的

唐卡 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017