注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(二)  

2015-01-06 11:31:29|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古仿古瓷器,朝朝代代有之,特别是清代乾隆皇帝,他非常喜欢收藏古代瓷器,他对宋代五大名窑瓷器是格外酷爱,不仅收藏宋代五大名窑瓷器,而且喜欢在瓷器上题词。仿古是对古代文化的遗传,现在有之,但是,如果是仿清代康熙瓷器,就不能加“大清康熙年制”款,如果加款,就是赝品,没有任何价值,如果只仿康熙瓷器的瓷器工艺,看起来就象康熙瓷器,这样的瓷器就是仿品,仿品是有一定的艺术价值的。一句话:仿品可以收,赝品不可留。

下面是一个赝品中的赝品,为什么这样说,这个瓶子本来是现代仿清代雍正时期的瓷器,可是,款为“成化年制”,所以说,它是赝品中的赝品。如图:

看图话鉴定(二) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(二) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

   这样的赝品中的赝品我们怎样去鉴定呢,还是老一套,“五看”。再细看,如下图:

看图话鉴定(二) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(二) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017