注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(八)  

2015-01-13 10:41:26|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钧窑,宋代五大名窑之一。瓷窑遗址在河南禹县境内。20世纪60年代以来已发现窑址 100余处。其中钧台八卦洞窑烧造的瓷器,工精质高,最有代表性。禹县钧窑烧瓷始于唐,北宋晚期窑业鼎盛,金元时延续烧造,且对河南河北山西一带窑业产生影响,形成一个烧制钧釉产品的钧窑系。

钧瓷,宋代就很有名气,广东石弯窑当朝就仿制,并且有“不是钧窑胜钧窑”的文献记载。钧瓷生产历代就有,现代河南禹县非常重视钧瓷文化,研究并发展钧瓷生产,从技术上远远超过了宋代钧瓷,达到了钧瓷生产的最高水平。

钧瓷,不管是在宋代还是元代、明代、清代、民国、现代,瓷器品种多元化,但是,真正的宋代钧瓷,存世还是很少很少,难得一见,就是网上百度“钧瓷”,出现的宋代钧瓷没有几件,百分之九十九的“钧瓷”都是后仿。

看图话鉴定(八) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(八) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

钧瓷属青瓷系统,但釉色独特。它是一种典型的二液相分相釉形成的乳光青釉。绝大部分产品的釉色是各种浓、淡不一的天蓝色乳光釉,蓝色较淡的称为天青,更淡于天青的称为月白,几种釉色都具有如莹光般的蓝色光泽,极为美观。蓝色乳光釉是钧釉的重要特色之一。钧窑的紫红色釉特点更为突出。红色是釉料中铜的还原呈色,紫色是红釉与蓝釉相互熔合的结果。天蓝釉上的紫红斑, 是于天蓝色釉上随意涂洒铜红釉所致。钧釉的另一特点是釉面上显有“蚯蚓走泥”纹,它的形成是由于在素烧胎体上施厚釉,釉层在干燥或初烧时,出现干裂痕,后被高温阶段的低粘度釉流入填补裂罅而造成的纹理。钧窑成功地烧出还原铜红釉,不仅是钧瓷工艺的一大创举,而且开辟了陶瓷美学的新境界,为元、明、清时期出现的釉里红、鲜红、郎窑红、豇豆红、霁红等名品奠定了基础。

钧窑瓷器还有一个特别大特征,就是钧瓷的釉下气炰,它可以与天上的星星比美,气炰有大有小,有月亮、有北斗星、也有银河星,由于朝朝代代的钧瓷生产,鉴定钧瓷难度大,利用钧瓷气炰死亡断代,是一个非常重要的鉴定手段。

钧瓷,赝品少,仿品多。仿古艺术,是中华民族传承古代文化的一个方法,因此,古仿古的艺术,还是有一定价值的。现代工艺,与古代工艺是有区别的,只要我们能够了解古代各个时期的制造工艺,我们是不会把现代工艺作为古董来收藏的。

看图话鉴定(八) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(八) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(八) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017