注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(六)  

2015-01-12 09:27:12|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     官窑宋代五大名窑之一, 由官府直接营建。有北宋官窑、南宋官窑之分。宋顾文荐《负喧杂录》记宣政间京师自置窑烧造,名曰官窑。据此可知,北宋后期在汴京(河南开封)设官窑,现称汴京官窑,亦称北宋官窑。具体窑址至今尚未发现。宋高宗南渡后,在临安(今杭州)另立新窑,为南宋官窑。宋叶寘《坦斋笔衡》载中兴渡江,有邵成章提举后宛,号邵局,袭故宫遗制,置窑于修内司,造青器名内窑,澄泥为范,极其精致,油色莹澈,为古所珍。后效坛下别立新窑,比旧窑大不侔矣。此文表明,南宋初营建的官窑有二:一是修内司官窑,亦称内窑,明高濂《遵生八笺》说,修内司官窑的地点在杭州凰凰山下,但确切的窑址尚未发现;二是郊坛官窑,位于杭州市南郊乌龟山一带,亦称乌龟山官窑1930年发现窑址,19561985年冬至1986年春先后进行两次考古发掘,发掘出龙窑与作坊遗迹,并获得大量标本。下图为官瓷标本:

 看图话鉴定(六) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

   官窑瓷器不仅是窑口、还是瓷器,历史上就是一个迷,仿官瓷器,朝朝代代都在仿,特别是明代至今,仿品、赝品比比皆是,各式各样的官瓷展现在我们的面前,收藏人手里,人人都有“官瓷”。其实,大部分人根本就不知道官瓷是什么的,大多数人认为:青瓷开满片的瓷器,就认为是“官瓷”。也有人认为带:“官”字款的就是“官窑瓷器”,宋顾文荐《负喧杂录》记:宣政间京师自置窑烧造,名曰官窑。我们可以看出,官窑瓷器根本就不是“官”款瓷器,宋代瓷器,基本上就没有款识。这种所谓的官款瓷器就是后人的一种想象。

宋代五大名窑瓷器有一个特征:单色釉、简单、无大器。而仿品、赝品,没有把握这一点,因此,他们都是按照自己的想法去仿,于是,大小、品种、造型,完全改变了官窑瓷器的模样。如上图,博物馆的研究员还把宋代官窑瓷器鉴定为明、清代仿官窑瓷器,把明、清代仿官窑瓷器作为宋代官窑瓷器,想一想,我们只懂得收藏的人,有谁能够懂得官窑瓷器,收藏的官窑瓷器有谁的是真正的“官窑瓷器”呢。

  如果说官窑瓷器就是青瓷,那么,下面(图片)的官窑瓷又说明了什么呢?

看图话鉴定(六) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

     这就说明,官窑瓷器,只能说是单色釉。

    现代仿官窑瓷器,如图:

看图话鉴定(六) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(六) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

      如果需要收藏宋代官窑瓷器,就必须搞清楚什么是官窑瓷器,什么样的瓷器是官窑瓷器,去博物馆看看官窑瓷器,这样,你才能够收藏到真正的官窑瓷器了。千万不要把网上图片作为官窑瓷器的标本。  

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017