注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(七)  

2015-01-12 13:12:17|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宋代五大名窑之一的哥窑,最早可见于明代《宣德鼎彝谱内库所藏柴、汝、官、哥、钧、定各窑器皿……”随着文献资料的不断发现和考古资料的不断充实,对哥窑的认识已渐趋清晰。然而;由于缺乏同代文献,且后代文献常是一鳞半爪,零零碎碎,有的还互相矛盾,仍无法揭开层层面纱,呈现它的真实面目。虽然数十年来与哥窑相关的考古实物资料不断增多,并且也依据这些实物资料解决了一些悬而未决的问题,但在惊喜之后,蓦然回首,人们发现,这些实物资料以及由此而得出的结论往往与文献记述无法对应,有些甚至南辕北辙。因此,哥窑问题依然迷雾重重。至此,宋代五大名窑的哥窑已成定论,其烧造年代为南宋中晚期,产地为浙江龙泉。当时哥窑瓷器并不让人们看好,因此,烧制时间不长,存世极少,十分珍贵。

我们现在发现的哥窑瓷器可以分为三种:一是宋代哥窑瓷器,二是民国及民国以前仿哥釉瓷器,三是现代仿哥窑瓷器。其基本特征:

金丝铁线的纹样紫口铁足的风致

看图话鉴定(七) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

看图话鉴定(七) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

   民国及民国以前仿哥釉瓷器,仿哥釉,不是仿哥窑,所以,我们经常发现,有各种各样的瓷器都是与哥窑瓷器一样,金丝铁线冰裂纹等等,特别在青花瓷上开满了冰裂纹,我们称为:仿哥釉。

看图话鉴定(七) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

   宋代五大名窑之一的哥窑,乾隆皇帝喜爱有余,我们这些收藏人,肯定不会放过,收藏到一件“哥釉”瓷器,是可望不可求的事情,但是,我们必须懂得什么是真正的哥窑瓷器。现代仿哥釉铺天盖地。如图片:

看图话鉴定(七) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017