注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

看图话鉴定(五)  

2015-01-10 09:46:39|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     汝窑是中国宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之一。在汝州境内(今河南宝丰清凉寺),故名汝窑。是中国北方第一个著名的青瓷窑,北宋时创设,烧制御用器,时间很短,数量极少。器型简单,但釉色温润柔和,在半无光状态下有如羊脂玉,并截取定窑、越窑的装饰技法,形成独特的艺术风格。汝瓷胎色如香灰,极细腻,骨坚壁薄,胎骨迎光可见微微红色。汝瓷满釉支烧,在盘、碗、瓶等的底部,可见细如胡麻的小支钉痕迹,我们称之为:“芝麻丁”,五至七枚不等 。宋人评价青瓷以汝窑为首位。明清两代品评宋代五大名窑时,也列汝窑为第一。汝窑采用传统手工制作陶瓷方法,制作一个陶瓷的工序高达十三道,包括淘泥、摞泥、拉坯、印坯、修坯、捺水、画坯、上釉、烧窑、成瓷、成瓷缺陷的修补,做工精细,设计唯美。器型古朴典雅得当,光润有度,由于汝瓷釉层厚,常有开片如鱼鳞、蝉翼状,久用之后茶色会着附于裂纹处,形成不规则的变换交错的花纹,故而手感润滑如脂,似玉非玉之美。

看图话鉴定(五) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

清代乾隆时期,乾隆皇帝非常喜爱汝瓷,特别是他收藏到汝瓷器物,爱不释手,还喜欢在器物上题词,再进行一次烧置,于是收藏。由于皇帝的喜爱,许多窑开始仿制,但是,仿制者没有见过汝瓷色彩,所以,各种各样的“汝瓷”大量出现。

由于汝瓷存世极少,到目前已经发现的大小只有67件,我们不能说没有了,民间由于修铁路、公路、建筑等等,应该有所发现,但是,收藏人不会随便公开,因此,收藏汝瓷,必须小心!如下图:

看图话鉴定(五) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

   现代人及仿制人,只知道汝瓷的色彩,因此,天青色就成为了仿汝瓷的重要特征,收藏人见到这种天青瓷,就认为是汝瓷。

其实,汝瓷从清代开始仿制,他们把汝瓷已经变化无穷了,现代仿制人可以说是错上加错,完全改变了瓷的真正面目。

如下图:现代做旧做假的“汝瓷”。

看图话鉴定(五) - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017