注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色  

2014-08-16 12:11:53|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

       鉴定历代瓷器看彩色,是一个非常困难的事情,特别是有色盲的人,就无法去收藏青花瓷,看彩色,正常人也是一个不易于区别的。同时,看色彩也是鉴定瓷器的关键一环。

       瓷器色彩,从色彩工艺说,我们只要分清楚釉上釉下彩就可以了。凡是青花瓷、釉里红都是釉下彩,凡是五彩、粉彩广彩、等等都是釉上彩,另外一种就是斗彩,斗彩中的青花是釉下彩,其他的红彩等等就是釉上彩。其次就是单色釉,如;红黄绿蓝白等等,基本上都是釉下彩。

       青花钴料,从唐代开始至民国,就是七种:苏麻离青、平等青、石子青、回青、无名子、浙料青、化学青。如果我们能够把各种钴料的色彩分清楚,我们就能够从钴料青来鉴定瓷器的朝代。因为,各种钴料代表了各个朝代。

下面图片为:苏麻离青

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

苏麻离青,又称苏泥麻青、苏勃泥青、苏泥勃青等。简称“苏料”。名称的来源,一说是来自波斯语“苏来曼”的译音。这种钴料的产地在波斯卡山夸姆萨村,村民们认为是一名叫苏来曼的人发现了这种钴料,故以其名字来命名此料。另一种说法是,苏泥麻青应为苏麻离青,是英文的译音,意为一种蓝玻璃。

     下图为:平等青

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

陂塘青:一称“平等青”。明中期景德镇青花瓷器使用的主要色料。产于今江西乐平。陂塘青呈色淡雅,与明代前期苏麻离青料浓艳者迥然不同。《江西省大志》有“旧陂塘青产于本府乐平一方,嘉靖中乐平格杀遂塞”的记载,知陂塘青使用时间约在成化到嘉靖中期。

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

石子青:亦称“石青”。景德镇青花瓷器使用的一种原料。产于瑞州(今江西上高),明代中期民窑青花瓷器多用此料描绘纹饰。《江西省大志》有“回青行,石子青废”记载,可知景德镇青花瓷器使用回青之前使用石子青料。

下图为回青:

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

回青:明代青花瓷器使用的一种原料。回青一名始见于《江西省大志》,有“陶用回青本外国贡也”记载。万历《明会典》“土鲁番”条也有“嘉靖三十三年进贡回回青三百一十斤八两”记载。景德镇瓷器使用回青料,就传世品观察,当始于明嘉靖(1522—1566)间,隆庆、万历(1567—1619)时继续使用。此料纯然一色,蓝中透紫,与苏麻离青、陂塘青色调不同。

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

无名子:也称“画烧青”。明中期青花瓷器使用的一种色料。产于瑞州(今江西上高)。明正德《瑞州府志》“物产”条有“无名子出天则冈,景德镇用此绘画瓷器”记载。另“山川”条也说:“上高县天则冈尚有……,其地产无名子,皆在县西。”

      浙青料:如下图

中国历代瓷器鉴定之三:看彩色 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
 

       从清代康熙开始,瓷器上的青花钴料基本上就是浙青,特别需要说明的是,由于在烧制瓷器的火力不同而出现的青花色彩不同,其特征是不会改变的。

      由此可见:不管是什么样的色彩,随着朝代的不同,色彩也是不同的,各个朝代的瓷器色彩有各个朝代瓷器色彩的特征,需要我们去研究、去观察、去记忆。

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017