注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

小瓷器片

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

中国古代瓷器鉴定之二:看釉面  

2014-08-15 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国瓷器是中华文明最丰富的一支,千百年来,瓷本身从内在到外在都有着意想不到的变化。以瓷装饰来看,两大基本手段:釉色与纹饰是中国瓷器之美的左膀右臂,前者抽象,后者具象。

  釉色是中国瓷器的外衣。古人的聪明才智让白作为起点,黑作为终点,五色杂陈其中。这一手段让中国瓷器一天天地漂亮起来,也让中国瓷器更加实用。换一种角度解释陶瓷的成因,并充分展示瓷之色带给人们感观上的神奇变化。

        鉴定古代瓷器的方法之一,就是看釉面,这也是中国瓷器鉴定专家鉴定古代瓷器的必要手段。民国以前的清代、明代、元代、还是宋代、唐代,瓷器的釉面都是采用的材料都是石材,在唐代,瓷工就发现玛瑙能够作为瓷器的釉材料,所以称之为:“玛瑙釉”。唐代以前采用的一般是草灰做釉材料,称之为:“草灰釉”,这种釉面不是很光滑,一般在古陶瓷上。

       石材料作为瓷器生产的釉面,这是中国古代劳动人民的一种发明,随着玛瑙能够作为瓷器釉面的发现,其他特殊的石材:如各种玉石,在瓷器上得到了作为釉面的应用,因此,凡是这种釉面材料,后人把它称之为:钴料釉。而现代采用的釉面材料,基本上都是化学合成,称之为:化学料。二种不同的釉料,产生的效果完全是不同的。

       钴料釉面:光滑、油质感很强,看起来很舒服,漂亮。化学料的瓷器表面:看起来很死,光没有那种油质感。为了我们去鉴别,下面,我看看钴料釉与化学釉产生的不同效果:

中国古代瓷器鉴定之二:看釉面 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

中国古代瓷器鉴定之二:看釉面 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

中国古代瓷器鉴定之二:看釉面 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

中国古代瓷器鉴定之二:看釉面 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

中国古代瓷器鉴定之二:看釉面 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏
  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017