注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玩研究与欣赏

周兴佳(小瓷器片)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学学的是:考古系、从事矿物勘探、公安、新闻、古玩研究、文学写作等等工作。现退休。本人是:中国古陶瓷研究会员 , 元青花研究会会员 、 中国民间收藏协会鉴理 、 瓷器,玉器鉴定师 、 退休后,,先后在香港、澳门、上海、广州、杭州、南京等地的博物馆、收藏会馆、国际拍卖等古代艺术品鉴定工作。

网易考拉推荐

成化斗彩瓷器的珍贵性  

2014-12-24 11:46:24|  分类: 我说收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明宪宗朱见深(1447129日-148799日),或作成化帝,为明英宗的长子,明朝第八代皇帝。原名朱见濬。谥号继天凝道诚明仁敬崇文肃德圣孝纯皇帝。

成化斗彩瓷器的珍贵性 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 朱见深最令人捉摸不透的就是他竟喜欢一个比自己大19的宫女,而且终其一生都没有改变。这位宫女就是万贵妃。她的出现造成了明朝第一个外戚乱正的局面,他的亲戚在她的庇护下到处抢占民田,而且许多官吏也通过贿赂她而得到了提升,不过万氏对于朝廷的控制比其他对内宫的控制就可谓小巫见大巫了。他紧紧笼络住成化皇帝,使得后宫无人敢触犯她的势力。成化皇帝的正宫皇后吴氏,就是由于与万贵妃发生口角,并动手打了万氏,被打入了冷宫。

朱见深非常痛爱自己的老婆,原因有二,其一,万是朱见深的保姆,从小就是万带大,他对万有一种很深的“母子情”的感觉。其二,万的势力扩大与她的聪明,万有能力驾于朱见深,同时,朱见深是一个情种,所以,朱见深是百般地听从老婆,只要老婆喜欢的,朱见深就会满足她。

万氏非常喜欢小鸡、小花、小草,朱见深是不惜血本地满足她,

于是,成化皇帝派大臣到景德镇,生产自己老婆喜欢的瓷器,“斗彩”瓷器,由于是把玩的东西,所以,斗彩瓷器小件多。

     斗彩瓷器是釉上釉下彩瓷,烧置难道很大,并且需要多次进窑,所以,成功率很低,据有关资料,当时成功的斗彩瓷器,不论大小,成化皇帝都是付给窑工一千两银子一件,因此,成化斗彩瓷,现在在收藏人群中,几乎是易想难求的藏品。

       一件成化斗彩瓷器都是上百上千万的东西,说明它的历史意义和经济价值,因此,后人总是在仿制,但是,永远仿不出成化斗彩的效果,特别是成化斗彩的“搓子红”,就是其中的一个特征。

成化斗彩瓷器的珍贵性 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

   现代仿斗彩,图片如下:

成化斗彩瓷器的珍贵性 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏成化斗彩瓷器的珍贵性 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

 

成化斗彩瓷器的珍贵性 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏成化斗彩瓷器的珍贵性 - 小瓷器片 - 古玩研究与欣赏

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017